логотип Кодексъ

Важные изменения в законодательстве РФ, вступающие в силу в апреле 2019г

Законодательство нашей страны постоянно меняется и совершенствуется. Постоянно вступают в действие новые статьи и поправки к ним, а значит, апрель месяц текущего года не станет исключением. Так ожидаются изменения в следующих областях:


➤планируется проиндексировать государственные и социальные пенсии;
➤появятся поправки к правилам ОСАГО;
➤пенсионное страхование;
➤налогообложение в части налогов;
➤появятся изменения в охране труда.

Давайте подробно рассмотрим все, что произойдёт в этом месяце.

Индексация государственных и социальных пенсий

Большинство пенсионеров ожидают подобного события, и государство периодически идёт им навстречу. Самое значимое событие апреля для данной категории граждан - индексация пенсий, как государственных, так и социальных.

Ожидается прибавка к размеру пенсионных выплат, правда её размер окажется достаточно скромным. Эта прибавка составит 2% и не достигнет уровня инфляции. Это связано с тем, что величина прибавки привязана к размеру прожиточного минимума, а не к показателю обесценивания национальной валюты. Увеличение его на 2% дало этот коэффициент пересчета. Это мероприятие планируется провести на основе пост-я Правительства РФ №271 от 15 марта 2019 года.

Правила ОСАГО

Появится новый момент в ОСАГО. Он коснется коэффициента КБМ (бонуса-малуса). Он применяется при расчёте стоимости полиса ОСАГО, и зависит от «репутации» водителя и чем она чище, тем меньшую стоимость для него будет иметь страховой полис.

Так, договора ОСАГО, заключаемые с апреля месяца будут основаны на новом принципе присвоения значения КБМ. Он будет состоять в том, что при отсутствии упоминаний о водителе в базе данных ОСАГО, его коэффициент КБМ будет признаваться равным 1. Такое значение он будет иметь с 1 апреля текущего года по 31 марта следующего. На протяжении этого времени он останется постоянным и будет распространяться на все договора ОСАГО. Данное нововведение основано на указании №5000-У Банка России от 04.12.2018.

Пенсионное страхование

Минтруд, приказом №124 от 26.02.2019 даёт возможность гражданам РФ направлять заявления о добровольной уплате взносов по обязательному пенс. страхованию и использовать для этого ресурсы личного кабинета портала ПФР. Для этого там будут размещены формы необходимых заявлений, заполняемые на электронном носителе. Это позволит сделать процедуру простой и понятной. Также дополнятся порядок регистрации самозанятых граждан для самостоятельной уплаты взносов ПФР.

Изменения в налогах

С текущего месяца начнёт действие обновленная декларация по налогу на доходы физлиц (4-НДФЛ). Отныне она будет содержать также и данные о предполагаемых доходах физлица. В документе изменился штрихкод, поменялись реквизиты документа и появились новые поля для заполнения. Новая форма доступна для скачивания в специальном разделе сайта налоговой службы. Её применение основано на приказе ФНС № ММВ-7-11/3 от 9 января 2019. Приём деклараций в соответствии со старой формой прекращено.

Законодательство об охране труда

С 9 апреля, Минтруд, приказом №533 от 27.04.2018 года, добавляет работодателям новых обязанностей. Они коснулись выполнения работ по ТО и ремонту промтранспорта. В них войдёт:
➤обеспечение безопасного использования промтранспорта и техоборудования;
➤принятие мер по содержанию промтранспорта и техоборудования в исправном состоянии согласно Правилам;
➤обучение персонала по охране труда;
➤контроль соблюдения сотрудниками норм инструкций по охране труда.

Столкнулись с похожей проблемой?

Оставьте заявку для бесплатной консультации юриста

консультация
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно разберем вашу ситуацию

Контакты

+7 960 930 9191

круглосуточно

Whatsapp Viber kodeks_yrist@mail.ru

Кемерово, Красная 13

Время работы офиса:

пн-сб с 9:00 до 20:00