логотип Кодексъ

В 2019 году тунеядцев обложат налогом

Новый налог

В планах Правительства РФ - введение на всей территории страны налога на тунеядство. Проект нового закона уже передан на рассмотрение в Госдуму. В соответствии с ним, всех официально неработающих граждан обяжут уплачивать налог. Обсуждение данного вопроса велось не один год, но до конкретных шагов дело пока не доходило.

Содержание
· сущность закона и дата вступления в силу;
· налогоплательщики и льготные категории;
· сумма платежа;
· заключение.

Сущность закона и дата вступления в силу

В Госдуме заявили, что внесенный законопроект будет рассматриваться в ближайший период, однако, даже при условии его одобрения, действовать он начнет не ранее лета следующего года.

Необходимо тщательно обдумать все нюансы и учесть порой печальный опыт других стран. Некоторые депутаты Госдумы отмечают, что лишь действие экономических рычагов приведет к должному результату мотивации людей к работе.

Необходимость, по их мнению, в этом давно назрела, ведь при равной доступности для всех граждан к социальной инфраструктуре, не все из них уплачивают налоги.

Рассматриваемый закон в случае его принятия призван обеспечить:
1. отчисление налога с дееспособных, но неработающих лиц;
2. отчисление налога с граждан, работающих без оформления трудового соглашения.

Требование последнего пункта О.Ю. Голодец на одном из последних заседаний нижней палаты парламента аргументировала тем, что получение такими гражданами зарплаты непрозрачно для государства, и, тем самым, эти лица избегают исполнения своих обязанностей гражданина.

Независимо от того, получает ли человек зарплату неофициально, или у него ее вообще нет, все будут платить налог по одной ставке. Ориентировочные расчеты показали, что принятие рассматриваемых мер увеличит ежегодный доход государства как минимум на 45 миллиардов рублей.

Премьер-министр Д.А. Медведев высказал мнение, что было бы не совсем верным называть эти нововведения борьбой с тунеядством, поскольку их смысл в том, чтобы привлечь неработающих граждан платить налоги, и, тем самым, производить социальное страхование, благодаря которому они имеют бесплатный доступ к различным услугам (медицина и пр.).

Налогоплательщики и льготные категории

Из различных источников известно, что в нашей стране насчитывается, по крайней мере, 18 миллионов человек официально нигде не работающих. В Госдуме считают, что действие нового закона сократит число таких людей, и это пойдет во благо государству. Тунеядцами будут считаться граждане, способные к работе, но не имеющие официальный доход.

Определен и круг лиц, освобожденных от уплаты налога:
· пенсионеры;
· матери, осуществляющие уход за ребенком в возрасте до 7 лет;
· студенты;
· несовершеннолетние;
· инвалиды и лица, осуществляющие за ними уход;
· официально зарегистрированные безработные;
· прочие льготные категории лиц.

Сумма платежа

Точный размер налога, обязательный для уплаты в бюджет официально не трудоустроенными лицами, пока не определен. Обсуждения начинались с цифры в 25 тысяч рулей с человека, затем ее урезали до 20 тысяч рублей. Есть мнение ряда депутатов, что оптимальными будут ежемесячные отчисления в размере 30 процентов от МРОТ. Те, кто смогут аргументировать неуплату налога по уважительной причине, будут освобождены от его бремени.

Ряд экспертов полагают, что предложения депутатов не учитывают реалий сегодняшнего дня по причине завышенного размера налога для тех людей, доход которых позволяет удовлетворить лишь минимальные жизненные потребности. Их мнение - до 8 тысяч рублей в год.

Кроме того, финансовые специалисты опасаются убытков для государства от внедрения предложенной инициативы.

Люди будут в массовом порядке регистрироваться на биржах труда, уходя в льготную категорию, и в то же время получать пособия по безработице.В результате государство вместо увеличения доходов получит дополнительную финансовую нагрузку.

Заключение

На повестке дня Госдумы в 2019 году стоит рассмотрение закона о тунеядстве. В соответствии с ним граждан, которые не работают, либо работают без оформления трудовых отношений, обяжут платить налог. Конкретные суммы отчислений пока не определены. Самое ранее время вступления закона в силу, при положительном решении - лето 2020 года.

Столкнулись с похожей проблемой?

Оставьте заявку для бесплатной консультации юриста

консультация
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно разберем вашу ситуацию

Контакты

+7 960 930 9191

круглосуточно

Whatsapp Viber kodeks_yrist@mail.ru

Кемерово, Красная 13

Время работы офиса:

пн-сб с 9:00 до 20:00