логотип Кодексъ

ТОП 5 незаконных приёмов коллекторов

С каждым днём появляется всё больше доступных кредитных программ, а также микрофинансовых организаций, предоставляющих займы населению без надлежащей проверки платежеспособности заёмщика. Это приводит к ситуации, когда всё больше людей оказываются в долговой яме, из которой у них нет никакой возможности выбраться. Ряд заёмщиков действительно сталкиваются с непредвиденным лишением дохода, но многие должники просто не умеют рассчитывать свои силы и бездумно тратят деньги.

У организации, дающей деньги в долг, всегда есть возможность взыскать средства через суд. Однако многие из них намеренно тянут с этим, начисляя пени и штрафы, чтобы в конечном итоге сумма взыскания была как можно больше. Такие долги часто перекупают коллекторские службы, сотрудники которых не отличаются законопослушностью. Как именно коллекторы обманывают людей, и как этому можно противостоять, рассмотрим в статье.

1. Угрозы забрать детей за долги

Это не более чем угроза. Наличие долгов не является основанием для лишения родительских прав. Полный их перечень представлен в Семейном Кодексе РФ (статьи 69 и 77).

Когда коллекторы прибегают к таким методам запугивания, они надеются на правовую безграмотность должника. Эта «вольная трактовка» Семейного Кодекса не имеет ничего общего с реальностью.

2. Обязанность находиться дома во время визита коллекторов

Службы взыскания часто предупреждают о том, что должник обязан быть по месту жительства, когда их сотрудники приезжают туда. Однако такой нормы не существует в правовом поле. Человек в праве не только не быть дома, но и не открыть дверь или не пустить коллекторов на территорию своей собственности.

3. Угроза арестовать имущество

Это право есть только у судебных приставов, после принятия судом соответствующего решения, но не у коллекторов. Подробности этой процедуры освещает Федеральный закон «Об исполнительном производстве».

4. Угрозы возбуждения уголовного дела по факту мошенничества

Мошенничество возможно удастся доказать только в том случае, когда должник не совершил ни единого платежа. Если хотя бы один раз оговоренная в договоре сумма была уплачена в счёт погашения долга, доказать факт мошенничества не представляется возможным.

5. Прямые угрозы нанесения вреда вам и вашим близким

Не обращать внимания на обещания покалечить и убить вас или членов вашей семьи опрометчиво. В коллекторских службах не самый интеллигентный контингент. Поэтому обязательно сообщите об угрозах в полицию, либо следственный комитет.

Чтобы ваше заявление приняли к рассмотрению, укажите все имеющиеся у вас контакты угрожающего, а также сообщите, что воспринимаете угрозы реально.

Как защитить свои права в спорах с коллекторскими службами?

Мы перечислили наиболее распространённые ситуации, с которыми приходится сталкиваться должникам при спорах с коллекторскими службами. Чтобы знать свои права и уметь ответить в сложных ситуациях, обязательно изучите такие нормативно правовые акты, как № 230-ФЗ, № 151-ФЗ, № 353-ФЗ. Там изложены права заёмщиков, а также регламентированы меры по защите прав граждан при осуществлении коллекторами своих обязанностей.

Если Вы попали в сложную ситуацию, обратитесь к нам. Мы поможем. Ведь мы знаем о законе всё, и даже немного больше.

Столкнулись с похожей проблемой?

Оставьте заявку для бесплатной консультации юриста

консультация
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно разберем вашу ситуацию

Контакты

+7 960 930 9191

круглосуточно

Whatsapp Viber kodeks_yrist@mail.ru

Кемерово, Красная 13

Время работы офиса:

пн-сб с 9:00 до 20:00