логотип Кодексъ

Сколько нужно времени, чтобы списать долги?

С юридическими тонкостями приходится сталкиваться многим, но не каждый знает, как правильно поступать в некоторых ситуациях. Щепетильной темой является «банкротство». Встречается много предложений, целью которых есть списание долгов за определенное денежное вознаграждение. Предлагают услуги, так называемые юристы, которые научились в своей сфере создавать офферы. Подобных предложений в сети можно встретить в разной формулировке: «Выучи немецкий за неделю», «Открой бизнес без вложений», «Спишем долги за два месяца».

Списать долги за несколько месяцев не может ни один человек при должности, даже президент. Подобными вопросами занимается только суд. А судебное разбирательство в свою очередь предполагает сбор документов и проведения нескольких заседаний, которые затягиваются порой до полутора. Через 1-1,5 месяца начнется только первое разбирательство.

Банкротство - это не факт списания долгов

Три месяца для списания долгов - это условная единица. Примерно за такое время, возможно, признать банкротство, но это не говорит о том, что долги списаны.

Из каких этапов будет состоять самое простое дело? Где все прозрачно, процедура проходит пошагово. Изначально проходит признание банкротства - это как минимум месяц-полтора. Если судебный процесс будет лояльным, то далее следует процедура реструктуризации, а позже переходят к реализации имущества. Даже если нет имущества, то эта процедура является обязательной и длится около 6 месяцев (при условии, что нет проблем).

Все сроки прописаны в законодательных актах - их не выдумывает судья. К этому долгому процессу должен быть готов любой человек. За полгода проверки имущества проходит множество взаимодополняющих процессов. Изначально всех кредиторов уведомляют о банкротстве, а далее осуществляется розыск имущества, на случай, если что-то было продано или скрыто. Проводится несколько собраний кредиторов, а также делается обязательная публикация в реестре банкротов.

Если есть имущество, то приступают к его торгам. Данный период составляет 3 месяца + первая половина, на которую уйдет все судебное разбирательство до этого момента. Может быть, дополнительный этап оспаривания имущества на случай, когда было продано или подарено что-то ценное за три года. Удачно, когда не будет этих дополнительных шагов и на шестом месяце будет подан отчет о проведенной работе за полгода.

О том, что должник прошел проверку говорят результаты на случай, если:
· нет лишних финансовых средств, которые нужно будет сохранить;
· процедуру нужно пройти не для погашения кредитов, а с целью предотвращения подобной ситуации.

Только после прохождения всех этих манипуляций возможно списание долгов. В реальности это будет 8-12 месяцев при условии, что не будет никаких осложнений и неясных ситуаций. Учитывая это, не стоит вестись на простые уловки и типичные предложения списания долгов за три месяца. Не может стоить эта процедура 60 тысяч рублей - не дайте себя развести!

Столкнулись с похожей проблемой?

Оставьте заявку для бесплатной консультации юриста

консультация
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно разберем вашу ситуацию

Контакты

+7 960 930 9191

круглосуточно

Whatsapp Viber kodeks_yrist@mail.ru

Кемерово, Красная 13

Время работы офиса:

пн-сб с 9:00 до 20:00