логотип Кодексъ

Могут ли лишить родительских прав за неуплату алиментов?

Далеко не редкость то, что при разводе весь негатив отражается именно на том, как воспитываются и содержатся дети. Родитель, у которого ребенок будет проживать после судебного разбирательства до достижения им совершеннолетия, чаще всего требует от бывшего супруга/супруги ежемесячную выплату средств.

Ответчик в свою очередь, по определенным причинам не желает выполнять требования, и на это могут быть различные причины. По законодательству РФ, если выплаты не поступают, то родителя можно привлечь к определенной ответственности. В любом случае, с течением времени ответственность нарастает, а особый интерес вызывает вопрос в том, что можно ли юридически лишить родительских прав супруга, который не желает делать перечисления в пользу ребенка.

Что диктует ФЗ?

По статье семейного кодекса №69 можно ознакомиться с определенным перечнем оснований, по которым родителя могут лишить прав на воспитание ребенка. Среди них находится такой пункт, как умышленное невыполнение родителем прямых обязанностей по воспитанию, а также по содержанию, в частности - по отказу выплачивать алименты.

Если дело будет рассматриваться в суде, то подобные факты нужно доказать. По мнению юристов, лишение родительских прав из-за такой причины - это крайняя и достаточно жесткая мера. Если анализировать практические ситуации, то порой достаточно справки, в которой будут отображены данные о наличии задолженности по алиментам.

Справка должна быть сделана по форме с указанием даты, когда было составлено исковое заявление от истца. Однако в таком документе не отражаются причины, по которым был сформирован долг, ведь он отображает фактические сведения и сумму средств, перечисленных ранее.

Помимо этого в статье №69 Семейного кодекса содержится формулировка - наличие умышленного уклонения от исполнения родительских обязанностей. В таком случае недостаточно представить справку с долгом, так как нужно подтвердить то, что личность умышленно не проводит выплаты.

Есть и другой момент. Если ранее, ответчика привлекали к административной или уголовной ответственности за отказ выплачивать алименты, то при ведении дела о лишении прав по этой причине требуется изучение основания таких действий. Если умышленные действия подтверждены, то это становится основанием для подачи заявления с требованием лишить супруга родительских прав.

Столкнулись с похожей проблемой?

Оставьте заявку для бесплатной консультации юриста

консультация
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно разберем вашу ситуацию

Контакты

+7 960 930 9191

круглосуточно

Whatsapp Viber kodeks_yrist@mail.ru

Кемерово, Красная 13

Время работы офиса:

пн-сб с 9:00 до 20:00