логотип Кодексъ

Взять микро кредит. Или как превратить свою жизнь в ад

Бывает, деньги нужны вот прямо сейчас, а кредитная история оставляет желать лучшего. В таких случаях многие люди обращаются к нелегальным организациям по кредитованию населения. Иначе говоря, к черным кредиторам. Что они из себя представляют?

Черные кредиторы – организации микрофинансирования, которые работают без лицензии от Центрального Банка России. Иными словами, их деятельность никак не контролируется законом.

Почему ни в коем случае не стоит обращаться в нелицензированные микрофинансовые организации?

1. На кредит начисляется дикие проценты: брали 5000 рублей, а должны, например, уже 50 000. И хорошо, если не на следующий день. Подобные организации часто меняют условия договора без ведома заемщика.

2. Обтекаемые фразы и двойное толкование условий договора. Догадываетесь, что в случае чего трактоваться они будут не в вашу пользу? К тому же, не регулируется максимальный процент кредитования, то есть, данная микрофинансовая организация (МФО) может ставить крайне невыгодные условия для заемщика, чтобы у него практически не было шансов выплатить все в срок.

3. Способы «выбивания» долгов. Если вы просрочили платеж у нелегальной МФО, не ждите, что вам пойдут навстречу. Лучше готовьтесь к тотальной нервотрепке: вам будут бесконечно названивать, угрожать вам и вашей семье, а возможно и применять физическую силу.

4. Незащищенность Ваших персональных данных. Зная данные вашего паспорта, черные кредиторы вполне могут оформить на вас кредит, а расплачиваться придется вам. Не хочется? Коллекторы уже едут к вам с «уговорами».

Как вычислить черных кредиторов?

1. Прежде чем обращаться в подобную организацию за деньгами, проверьте, есть ли она в реестре на официальном сайте Банка России. Но не спешите радоваться, если найдете ее там. Внимательно изучите название, адрес, телефоны и т.д. Мошенники легко копируют известные сайты: меняют контактные данные, адрес сайта. Бдительность – это то, что вам необходимо, если хотите воспользоваться услугами онлайн.

2. Полностью и внимательно читайте договор, перед тем как подписать. Лучше всего будет взять его с собой и проконсультироваться со знающими людьми. В банках, действующих в рамках закона РФ, Вы имеете полное право взять договор домой и спокойно с ним ознакомиться. Здесь же Вас постараются заставить подписать документ здесь и сейчас, основываясь на том, что такое выгодное предложение действует только сегодня и больше его не будет. Не ленитесь прочитать все, что написано мелким шрифтом и задавайте вопросы. Чем прозрачнее будет ситуация, тем безопаснее будет ваше положение.

3. Слишком выгодные условия на первый взгляд. Вы же помните, куда кладут бесплатный сыр? Если не хотите попасть в долговую яму, чересчур радужные предложения должны вас насторожить.

Что делать, если уже «вляпался»?

Не стесняйтесь придавать дело огласке. Сразу идите к юристам, обращайтесь в Банк России – иначе ваше молчание только развяжет руки мошенникам. Федеральная служба судебных приставов поможет вам, если коллекторы пытаются взыскать с вас задолженность по кредиту,

Обращайтесь в правоохранительные органы. Один в поле не воин, помните? Не бойтесь защищать свои права.

Столкнулись с похожей проблемой?

Оставьте заявку для бесплатной консультации юриста

консультация
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно разберем вашу ситуацию

Контакты

+7 960 930 9191

круглосуточно

Whatsapp Viber kodeks_yrist@mail.ru

Кемерово, Красная 13

Время работы офиса:

пн-сб с 9:00 до 20:00