логотип Кодексъ

Кто сможет представлять интересы граждан в судебных инстанциях?

Поправки осени 2019 года.

КодексЪ | Юридические услуги в Кемерово | блог | Как не попасть на деньги, обращаясь к юристам?

В настоящий момент необходимость решения каких-либо споров в судебном порядке актуальна для многих россиян. При этом возникает вопрос о том, кто будет представлять истца или ответчика в суде – непосредственно сам гражданин или его представитель.

Согласно новой редакции Гражданского процессуального кодекса РФ (далее – ГПК) представляющий какую-либо сторону в процессе субъект должен:

➤ обладать дееспособностью в соответствии с гражданско-правовыми нормами;
➤ иметь в наличии документы, подтверждающие его компетенцию и полномочия (доверенность).

Изменения в ГПК исключают возможность представлять стороны в суде лицам, не имеющим статуса адвоката.

Помимо дел, которые рассматривают мировые судьи и районные суды, представителю истца или ответчика необходимо будет обеспечить судебный орган документами, удостоверяющими его полномочия.

В первую очередь это документы о высшем юридическом образовании, ученой степени или документы, подтверждающие адвокатский статус.

До вступления в силу вышеозначенных поправок реализовывать право гражданина или организации на судебную защиту могла практически любая категория лиц, не считая некоторых видов дел.

В связи с этим реформирование процессуального законодательства в этой части призвано обезопасить стороны судебного разбирательства от неквалифицированных юридических услуг. Сегодня такого рода практика принята в большинстве судебных институтах мира.

Компетентное установление обстоятельств дела

В России сфера профессионального судебного разбирательства и квалифицированной защиты регулируется:
➤ ст. 48 Конституции РФ, исходя из положений которой, каждый имеет право на юридическую помощь в предусмотренных законом случаях;
➤ нормами Кодекса административного судопроизводства РФ, устанавливающие(ми) определенный набор требований к лицам, претендующим на позицию представителя в суде;
➤ ГПК и поправками к нему, предусмотренными новой редакцией.

Исходя из вышеизложенного, изменения в гражданском процессуальном законодательстве призваны защитить физические и юридические лица от неквалифицированной юридической помощи.

Так же могут быть исключены ситуации, при которых гонорар получит не знающий законов и иных норм специалист, что повлечет за собой неудовлетворительный результат для клиентов в частности и, как следствие, ухудшит судебную систему в целом.

Поправки октября 2019 года могут существенно улучшить качество помощи, получаемой доверителями в соответствии с правом, гарантированным Конституцией РФ.

Столкнулись с похожей проблемой?

Оставьте заявку для бесплатной консультации юриста

консультация
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и подробно разберем вашу ситуацию

Контакты

+7 960 930 9191

круглосуточно

Whatsapp Viber kodeks_yrist@mail.ru

Кемерово, Красная 13

Время работы офиса:

пн-сб с 9:00 до 20:00